11月1日〜2日 6年生修学旅行

11月1日〜2日
「歴史や文化、工業地帯の様子にふれながら、級友との和を深める」ことを目標に
6年生は鎌倉・東京へ修学旅行へ行ってきました。

1日目は班別に別れ、「江ノ島・鎌倉」を自由行動しました。
江ノ島神社や、江ノ島水族館、高徳院の大仏、銭洗弁財天、鶴ヶ岡八幡宮など
どの班も江ノ島鎌倉の素敵な場所を、友達と協力し、楽しくまわることができました。
夜は、「ホテル三日月」に宿泊し、お腹いっぱいおいしいごはんを食べたり、大きなお風呂に入ったりすることもできました。

2日目「東京」観光では、広い国立科学博物館をグループでまわり、今まで見たこともない素晴らしい剥製なども見ることができました。
お昼はグループ毎に築地を散策し、おいしいお昼ごはんを食べることもできました。
最後は、国会見学に行きました。
国会議事堂を見学するだけでなく、国会ではどんな仕事が行われたり、どんな話し合いが行われているのかなど直接お話をしていただくこともでき、とても勉強になりました。

あっという間の2日間でしたが、公共のルールをきちんと守り、自分たちで考え協力して行動することができ、大きく成長することができた2日間でした。