6月21日(木) 5年生が日光遠足に行ってきました

6月21日(木)、5年生の遠足が行われました。普段よりも朝早く集合し、7時に学校を出発。寝不足が心配でしたが、バスの中でレクレーションを行いながら、元気に向かいました。

まずは華厳の滝へ。霧が多く少しかすんでいましたが、しっかりと見学できました。滝の大きさに子ども達も感動していました。

次に、中禅寺湖へ向かい観光船へ。
初めての船に初めはドキドキしていた子ども達も、船の大きさと景色のきれいさに船路を楽しんでいました。

日光自然博物館へ。日光の四季折々の自然の豊かさをパノラマ画面の映画で視聴した後、館内を見学。

お昼は小雨もあったため、室内で。大広間でみんなでお弁当を食べ、お土産を買いに。

午後は、日光東照宮へ。事前学習した内容をふり返りながら、グループでの自由見学。時間いっぱいまで充実した見学ができました。

前日まで続いていて心配だった雨も何とか持ちこたえ、お天気に恵まれ非常に充実した遠足となりました。